실내외 온도차가 커서 면역력에 문제가 생기기 쉬운 계절이 되면 아이의 건강이 가장 먼저 걱정됩니다.특히 어린 아기의 편도염 병세가 나타날까 봐 불안한 순간이 참 많습니다.이 병은 사람 대부분이 10세 이하인데 이때는 바이러스의 원인으로 많이 걸리고 조금 더 성장했을 때는 세균에 의해 감염되어 발병하는 경우가 많다고 합니다.아기의 편도염은 편도의 기능이 약해지고, 여기에 염증이 생기는 병입니다.주로 체온이 갑자기 높아져 오한이 생길 수 있고, 말할 때나 침을 삼킬 때 등 직접적으로 목을 사용할 때 통증이 발생한다는 병세가 있습니다.침을 삼키는 것만으로도 아이들은 기관지를 아프게 느끼기 때문에 식단을 죽이나 국처럼 부드럽게 먹을 수 있는 음식으로 제공하는 것이 좋습니다.체온이 높아지는 원인은 편도염이 아닌 곳에서 오는 경우도 있습니다.절반 정도의 확률로 장염이 겹치면 고열이 나기 쉬워집니다.열이 높습니다만, 자녀의 변에 문제가 있는 것 같은 때는 장염도 동반하고 있을 가능성이 있으므로 다른 조치를 하는 것이 좋습니다.연약한 아기의 편도염은 위생을 철저히 지켜 예방할 수 있습니다.이 병은 입과 코를 통해 세균이 침투하면서 일어나기 때문에 입 안의 청결을 유지하는 것은 매우 중요합니다.규칙적으로 양치질하는 것은 기본이고, 가글까지 해서 세균을 제거하면 질병을 잘 예방할 수 있을 것입니다.또한 충분히 수분을 섭취해야 합니다.입이나 목 등이 수분이 부족하여 마른 상태가 되지 않도록 유지해야 합니다.또한, 적절한 휴식과 수면을 취함으로써 면역력이 강화될 수 있으므로 자녀가 너무 많은 활동을 하여 지치지 않도록 적절히 조절하여 주시기 바랍니다.아기의 편도염을 예방하기 위해서는 병에 좋은 음식을 알아두었다가 식단에 포함시키는 것이 좋습니다.우선 배는 열을 내려주고 목을 편안한 상태로 해주기 때문에 좋습니다.어린 아기나 산모에게는 생으로 제공하는 것보다 도라지나 생강 등 다른 좋은 식품과 익혀 먹는 것이 효과적이지만, 아이들은 쓴맛을 잘 못 먹기 때문에 적당량을 조절하면 건강과 맛을 함께 얻을 수 있습니다.이전에 언급한 도라지는 면역력을 강화시켜 주는 음식입니다.도라지에는 사포닌이 함유되어 있는데 이 성분은 기관지의 보습감을 높여주는 점막 형성에 도움이 될 뿐만 아니라 진정과 소염 작용에도 효과적인 식품으로 유명합니다.비슷한 식품군에서 더덕도 풍부한 사포닌을 함유하고 있고 이 눌린 성분까지 포함되어 있기 때문에 폐 기능이 강해질 수 있습니다.매실은 열을 낮추면서 갈증해소에 도움을 주기 때문에 수분이 필요한 이 병을 예방하는 효과가 탁월합니다.또 신진대사를 촉진하고 해독하는 효과도 있기 때문에 목의 부기를 줄여줍니다.아기의 편도염은 보호자의 충분한 관찰과 예방을 통해 사전에 막을 수 있으며, 발병하였더라도 적절한 조치를 해줌으로써 다시 건강을 회복할 수 있습니다.자녀의 상태를 잘 관찰하고 컨디션을 조절하는 것이 부모의 역할이 될 것입니다.