@ 찹쌀가루 호박죽만들기 호박죽 레시피 호박죽 레시피 호박죽만들기 찹쌀호박죽만들기윤수달콤하면서도 부드러운 맛이 좋은 호박죽이 먹고 싶어지는 경우가 자주 있습니다.밥을 좋아하기 때문에 빵도 죽도 한 끼 식사라기보다는 간식으로 먹는 편이지만 브런치에 곁들여 보려고 만들어 보았습니다.크림을 넣어서 국물을 낼까 했는데 밥을 좋아하는 듯 찹쌀가루를 넣어 질기고 부드러운 맛이 잘 만들어졌다고 합니다.익으면 부드럽지만 튼튼한 편이라 전자레인지에 살짝 익힌 후에 손질하면 더 쉽게 됩니다.물을 넣고 끓인 후 믹서기나 핸드믹서를 이용하여 부드럽게 닦습니다.찹쌀물을 만들어 농도를 높이면서 끓이면 부드럽고 크리미하게 만들 수 있습니다.맛있게 만들어요! 재료: 단호박 1개(관리 후 500g), 물 500ml, 찹쌀가루 3큰술+물 120ml, 꿀 2큰술, 소금 1/2큰술. *1큰술=15ml, 1큰술=5ml, 컵 1=200ml.1. 재료의 손질진한 녹색을 선택하여 표면을 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아줍니다.접시에 담아 전자레인지를 넣고 3분 정도 표면을 굽습니다.살짝 끓이는 것이 제대로 끓이는 것보다 껍질을 벗기는 것이 간단합니다.반으로 잘라 씨를 모두 긁어냅니다.녹색 껍질을 과일 껍질 벗기는 듯한 느낌으로 도려낸 후익기 쉽도록 작게 잘라주세요.2. 조림냄비에 넣고물 500ml를 넣습니다.푹 삶아요.센 불에서 끓으면 중불로 해서젓가락으로 찔러보고 부드럽게 으깨질 정도로 삶아요.3. 갈기잘 익으면 불을 끈 후 핸드믹서로 곱게 갈아줍니다.4. 찹쌀가루풀짭, 쌀, 가, 르. 3큰술에 찬물 120ml 섞어서멍 때리지 않고 잘 풀어드릴게요.5. 죽 끓이기잘게 부순 단호박 전골의 불을 중약불로 다시 지펴, 찹. 쌀, 물을 천천히 넣으면서부드럽게 섞어줍니다.전분 성분이 들어가서 농도가 나오면 빵빵 터질 수 있으니 조심하세요.계속 저으면서 전분 성분이 다 익도록 끓입니다.6. 맛을 내다부드럽게 익으면 불을 끄고 소금 1/2작은술을 넣어꿀 2큰술을 넣고 간을 맞춥니다.취향에 따라 달콤함을 조절하세요. 7. 완성그릇에 담아 잣을 고명으로 올려봤어요.말린 대추씨를 제거한 후 둥글게 썰어 대추꽃을 만들어 양념으로 사용해도 좋다고 합니다.부드럽고 달콤한 맛이 정말 좋네요!베타카로틴이 풍부하여 눈 건강, 면역력 증진뿐만 아니라 인지기능 개선에도 좋다고 하니 남녀노소 영양을 섭취하는 간식으로 추천합니다.맛있게 만들어 드세요!