식당 계란찜만들기 뚝배기 계란찜 만드는 법 계란찜 레시피
이웃은 마땅한 반찬이 없을 때 쓱 만들 수 있는 반찬으로 무엇을 생각하세요?아마 이 케란텀 만들기가 아닐까 생각합니다만, 그 외 케란텀도 쉽고 간편하게 만들 수 있는 요리 중 하나입니다. 가장 쉽게 만들 수 있는 요리로는 계란 후라이가 있고, 아니면 계란 후라이 등이 있을 것입니다. 오늘은 매운걸 먹을때.. 안까지 데워줄 음식을 찾을 때, 부드러운 음식을 찾을 때 생각나는 메뉴, 계란찜 만드는 법을 소개해 볼까요?

따끈따끈한 뚝배기계란찜 식당계란찜만들기 하면 바로 위 사진처럼 작은 뚝배기용기에 바로 만들어지는 따뜻한 계란찜이 생각납니다. 갓나온 계란찜뚝배기에 담긴 모습을 보면 식욕을 자극합니다
이렇게 가운데를 숟가락으로 쑥쑥쑥쑥쑥쑥 부드럽게 하는게.. 너무 맛있어 보이네요.식감도 부드러워 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 손색없는 반찬메뉴입니다 오늘은 뚝배기 계란찜 만드는 법 알려드릴게요.계란 3개 분량으로 작은 사이즈 뚝배기에 끓이면 뚝배기 가득~ 너무 맛있을 것 같아요. 식당에서 맛있게 먹었던 그 맛 그대로 계란찜 레시피를 알려드릴게요!

계량:밥 숟가락, 계량 컵 재료 준비달걀 3개 자간시다시마이고 혹은 다시마이고 2/3컵(약 120ml)참치 액체 0.7숟가락 쪽파약간 참기름 0.5숟가락 고 생강 약간
달걀 3개는 그릇에 나누어 넣은 뒤 깨끗하게 풀어 준비합니다알의 비린 맛과 맛에 민감한다면 여기에 미림 0.5숟가락 정도 넣고 섞어 두면 비린내를 억제할 수 있습니다란수과 동시에 준비하고 넘어갈 것이 있습니다.다시~물론 물을 사용해도 좋지만 국물을 사용하면 계란 찜의 맛이 더 깊은 맛이 좋습니다저는 막 다른 음식으로 활용하기 위해서 삶아 놓은 멸치와 다시마 국물이 있으므로, 2/3컵 정도 활용했습니다.(약 120ml)다시마 국물을 써도 괜찮겠어요

대파 또는 쪽파는 다져 1스푼 정도 준비해 둡니다. 양념재료로 준비한건데 다진당근도 좋고 빨간고추 청양고추도 좋아요
지름 12세트 미니뚝배기 준비했어요 계란 3개 분량의 딱 맞는 사이즈입니다.여기에 멸치, 다시마 육수 2/3컵을 붓고 뚜껑을 덮고 센불에 끓입니다.

육수가 끓기 시작하면 참치액 0.7스푼을 넣고뚝배기계란찜만들기아까 풀어놓은 계란물을 붓습니다.중불로 만든 후 숟가락으로 잘 저어주면서 달걀물이 덩어리가 되도록 저어줍니다.계속하고 있으면, 2번째 사진처럼 달걀물이 걸쭉해지고 굳어 버립니다. 그러면 불을 최대한 약불로 만든 후뚝배기계란찜뚜껑을 덮고 잠시 끓여서 계란을 굽습니다. 한 1분 정도 익힌 것 같네요뚜껑을 열면 위 사진처럼 약간 부풀어 있어요 그러면 다진 쪽파를 살짝 올리고 참기름 0.5스푼도 살짝 돌립니다. 계란찜에 참기름이 빠지면 섭섭합니다뚜껑을 덮고 최대 약불을 유지하며 약 30초~1분 정도 끓여야 계란찜 레시피가 완성됩니다.마마완성된 식당의 계란찜 레시피, 이렇게 술안주로도 자주 나와요^^보글보글 끓는 상태의 계란찜을 받으면 입안에 넣거나 후후 불면서 한 숟가락씩 떠먹곤 했는데요.사실.. 오늘은 참치액을 넣고 물로 만들어도 충분히 맛있어요^^저는 멸치육수를 사용하기 때문에 더 맛있습니다.숟가락으로 가운데를 살짝 떠보면 이렇게 매끈매끈 부드럽고 가운데 가지가 잘 익은 것을 알 수 있습니다. 이것도 중독적으로 계속 먹게 됩니다.저는 계란 3개를 사용하여 뚝배기 위까지 올라간 것은 아니지만, 달아오르고 싶다면 계란을 그릇에 맞게 더 넣으면 됩니다.계란은 모든 가정에서 냉장고에 비치된 가장 든든한 재료 중 하나입니다 적당한 반찬이 없을 때 뚝배기계란찜은 단시간에 만들 수 있고, 또 외형적인 반찬을 쉽게 만들 수 있어서 좋다고 생각합니다. 여러가지 재료를 넣지 않아도 맛있게 만들 수 있는 계란반찬~ 이거 하나만 있어도 저는 밥 한 그릇이 금방 되네요^^